7(495)777-08-48
127055, г.Москва, Порядковый пер., д.21, офис 401
 
 
Наше производство оснощено новейшим оборудованием, что позволяет достичить выского качества готовой продукции.
 Станок
Наш завод всегда поддерживает ассортимент готовой продукции на складе.
 Гтовая продукция
 Станок
Собственный литейный участок.
 Литейка
Контроль качества продукции подтвержден сертификатами соответствия ГОСТ Р.
 ОТК
Loading

Раздел «РуссНефти»

23.11.2015, 09:41

Бизнесмен Михаил Гуцериев и швейцарский трейдер Glencore наконец договорились о конвертации долгов «РуссНефти» в акции этой компании. В итоге швейцарцы получат 46% «РуссНефти», а доля Гуцериева снизится до 54%.

46% за $3 млрд

​Структуры Михаила Гуцериева и швейцарский трейдер Glencore списали $3 млрд долга «РуссНефти» (по $1,5 млрд каждый), конвертировав их в акции. В результате долг нефтяной компании сократился с $5,3 млрд до $2,3 млрд. Об этом РБК рассказал официальный представитель «РуссНефти».

После списания долга Glencore получила 46% в «РуссНефти», а доля Гуцериева снизилась до 54%, добавил собеседник РБК. Представитель Glencore в пятницу вечером не ответил на запрос РБК.

Именно Glencore помогала Гуцериеву в начале 2000-х создавать «РуссНефть», предоставляя кредиты под залог акций добывающих компаний. До последнего времени трейдеру принадлежало от 40 до 49% акций в «дочках» «РуссНефти». В 2007 году Гуцериев был вынужден покинуть Россию из-за начавшихся в отношении него уголовных дел и продал компанию Олегу Дерипаске.

После возвращения в 2010 году он вернул 49% нефтяной компании, а 2013 году консолидировал «РуссНефть». Но компания досталась ему с огромными долгами, на пике они достигали около $7 млрд.

Гуцериев еще в марте этого года объявил, что договорился с Glencore о конвертации акций дочерних структур в бумаги головной компании. Но тогда предполагалось, что швейцарцы получат 49% «РуссНефти». В мае конфигурация сделки изменилась — предполагаемая доля Glencore снизилась до 46%, так как отпала необходимость в согласовании правительственной комиссии по иностранным инвестициям, говорил начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян.

Остаток долга

В июльском интервью РБК Гуцериев оценивал «реальную нагрузку» «РуссНефти» как раз в $2,3 млрд. «Это долг перед банками, который обслуживается и подъемен для такой компании», — отмечал он. Но обязательства перед акционерами, исходя из его слов, были немного ниже: перед группой БИН, подконтрольной Гуцериеву и его родственникам, — около $1 млрд, которые были вложены в создание компании, и еще около $1,2 млрд — перед Glencore.

В планах компании до конца года сократить долговую нагрузку еще на $1 млрд, до $1,3 млрд — в этом случае отношение долга к EBITDA снизится до 3, добавил в пятницу представитель «РуссНефти». В интервью РБК Гуцериев прогнозировал, что EBITDA компании в 2015 году будет на уровне $470 млн. Исходя из этого прогноза, до конвертации обязательств перед основным акционером и Glencore соотношение долг/EBITDA «РуссНефти» превышало 11,5. Представители ВТБ, одного из крупнейших кредиторов «РуссНефти» (в мае Moody’s оценивало этот долг компании как раз в $2,3 млрд), и Сбербанка отказались от комментариев.

Гуцериев ранее говорил РБК, что со временем «РуссНефть» объединится с подконтрольными бизнесмену «Нефтисой» и лондонской компанией Global Energy, в которую вошли зарубежные активы. Общие запасы всех трех компаний он оценивал в 850 млн т нефти (С1+С2), объем добычи — в 17 млн т в год, переработки — в 9 млн т в год.​ Добыча самой «РуссНефти», согласно ее годовому отчету, в 2014 году составила 8,6 млн т.

Автор статьи:

Альберт Кошкаров